銀座 吉宗 サービスセット

銀座8丁目 吉宗 ■11/25(木) ランチ ■サービスセット 1,600円 今日のランチは、祝復活の長崎料理のお店、銀座 吉宗(よっそう)でランチです。 銀座ナインへ移転したと教えていただき、本日、訪問。

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外観

メニュー

ランチメニューは、皿うどんと名物の茶碗蒸しなど。 そうなんです、ちゃんぽんがないのです。なんでも、厨房がかなり狭くなったため、やむを得ずメニューから外したそう。

料理

注文したのは、皿うどんと茶碗蒸しのセット。今はサービスセットと言うらしい。 皿うどんの麺は、バリバリのを選択。 そして、吉宗名物のどでかい茶碗蒸し。相変わらず熱々なのに大きくて、食べるのに少々お時間かかります。

店内

テーブル席が並んだ、場所が変わっても、やっぱり吉宗な感じでほっとします。

最後に

個人的には、皿うどんよりもちゃんぽん派のため、ちゃんぽんが食べられないのは寂しい限りですが、それでもこうやって復活されて、まずは良かったと思います。 ここのお店はファンが多く、銀座になくてはならないお店のひとつですから。

——- 2021.11.18に銀座ナインへ移転。 ——- 2019.10に閉店しました。 ——- ■銀座8丁目 吉宗 ■2014/6/11(水) ランチ ■ちゃんぽんセット(竹セット) 1,570円 梅雨の雨模様の中、今日のランチは銀座吉宗。「よしむね」ではなくて、「よっそう」です。 そう、カフェパウリスタのところにある長崎料理のお店です。

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地下のお店の入口は、郷土料理っぽい造りになっています。 ランチメニューは、長崎と言えば、皿うどんとちゃんぽん。 そして、ここの名物は、茶碗蒸し。 以前は、ランチでちゃんぽんを食べたければ、水曜か金曜と決まっていましたが(なので、今日伺ったわけですが)、今は、どの曜日でもランチにちゃんぽん食べられるようです。ただ、水曜か金曜はたくさん準備してますが、他の曜日は数に限りがあるそうで、売れきれる可能性もある、とお店の方より。 ということで、今日のお目当ては、ちゃんぽんと茶碗蒸しの両方が食べられるちゃんぽんセット。 ちゃんぽんが小盛の竹セットを注文してますが、けっしてちゃんぽんの器が小さいのではなくて、茶碗蒸しがやたらと大きいのです。 これが大きな茶碗蒸し。 具も盛りだくさんです。 そして、長崎ちゃんぽん。 ちゃんぽんと言うと、リンガーハットのそれしか普段は食べたことないので、本場ものはよくわかりませんが、おいしいです。 やっぱり具だくさん。 店内は、田舎居酒屋風。 堀座席と端はテーブル席。

大きな器の茶碗蒸しと長崎ちゃんぽんでお腹がいっぱいです。